Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Почему не отправят в карантин всех работников образования?

Ведь все они получают зарплату из бюджета! Так или иначе эти деньги УЖЕ запланированы к выплате!

Так отправьте вы всех по домам! Тем более, что процентов 30!!! там именно люди после 50-ти.

Мне самой это только в голову пришло. Надеюсь придёт и правительству.
Buy for 100 tokens
***
...

Хроники пандемии от психолога - 6

24 марта 2020




Градусник благополучно забыла. Но на входе сидела наш инженер по труду с кучей градусников. Я стала мерить, попутно обмениваясь репликами с входящими коллегами.
Диалог:
Я: карантин введут у нас через неделю
Коллега (дама около 60-ти, прошу заметить): да, что вы! Путин собирает танки. Он твёрдо намерен проводить Парад Победы.
Я: как это связано?
Коллега (где учился этот человек?): но как же? Я вчера смотрела репортаж!?
Я: какими каналам пользуетесь? И снова: какая связь?
Коллега: да не помню я канал. Но это точно! Какой карантин, когда танки готовят к параду.
Занавес!

Если человек получивший советское образование говорит такое, то чего я хочу от местных СМИ-порталов?
Здесь, к примеру
Лавры "Эха" и "Дождя" покоя не дают? Или, боюсь предположить, общий недостаток уровня образования и самообразования?
Склонность к фронде - один из признаков инфантилизма. Фронды Эха и Дождя немедленно заканчивается, едва вступают серьёзные игроки. Пример - резко прекратившаяся травля В.И. Терешковой, как только вмешался Володин. Всё! Ни одной статьи больше.
И, кстати, столь же резко оборвался поток идиотсва по теме коронавируса и поправок в ватсапе.
Впечатляет и пара задержаний распространителей этого бреда, показанные по России 24.

Надо понимать, что власти сделали вывод из кошмара 37-го года. Не будет плана по посадкам. Но оставили каналы для слива этого инфантильно-либерального гуано. Ровно настолько, чтобы можно было следить и считать по головам.
Одновременно подтверждая тезис свободы слова в России всё этим же каналом. Вот, мол, смотрите и сдушайте! И все смотрят. Но не думают!
Ибо сказано: дабы глупость каждого видна была.

Перешла на ТЕЛЕ -2. Цена за тариф та же, что и у МТС, но никаких ограничений ни по раздаче, ни по объёму трафика.

Спросила вчера у пары продавцов в Оазис-Плаза нашей, не будут ли их закрывать. В ответ загадочные улыбки.


И всё же у меня предчувствие, что карантин вкатят в ХМАО. Полный, как в Италии. Недели через две.

Пока всё на сегодня.

Матвейчев не сможет поправить репутацию ВШЭ

Потому что Дождь связывается только гусейновыми

Комиссия по этике ВШЭ рассмотрит пост в фейсбуке профессора, политолога Олега Матвейчева. Он написал (орфография сохранена, по возможности): «Нужен 37 год. Аэропорт. Роспотребнадзор заставляет заполнить анкету прибывших из неблагополучной страны. Из всего рейса одна либеральная пара и одна либералка: „Мы приехали в совок! Ничего писать не будем не имеете право“. После угроз что их везут в Комунарку все заполнили. Вот именно эта сволота потом заражает других. Именно из за этой либеральной сволоты умирают наши близкие. Они не просто опасны как 5 колонна в информационной войне». В ответ на попытки связаться Матвейчев ответил Дождю: «Скажите в эфире, что я хотел поправить репутацию вышки, показать обществу, что там не только Альбац, Медведев и Гусейнов, но есть истинные патриоты и государственники». Нам удалось поговорить с другим профессором ВШЭ, вышеупомянутым доктором филологических наук Гасаном Гусейновым.



Но это правильно! Ибо, должны быть каналы даже для этого. Главное держаться подальше.

Хроники пандемии от психолога - 3

На улицах Нягани поменьше людей. Детей нет вовсе.



С 18.03.2020 введены каникулы и дистанционное обучение для колледжа.
Разумеется, никто к этому не готов. Вот мне интересно, за что получают свою зарплату айтишники департамента образования округа? Сделать нормальный сайт с облаком и всеми существующими прилогами для дистанционного обучения - не, не пара пустяков. Но вполне вменяемая и решаемая задача. Тем более, что всё к этому шло. Опять самизнаетекто вовремя пинка не дал?

Поэтому пока в колледже решили так:
1. кураторы собирают материалы по предметам, выставленным на текущую дату, у преподавателей.
2. складывают в одну кор... тьфу, папку на флэшке и отправляют ответственному товарищу в учебной части.
3. товарищ выставляет эту папочку на странице под расписанием.

Особо впечатлительные высказались в том духе "а почему опять кураторы". Мне - без проблем. Выйти и прогуляться по пустому колледжу - удовольствие в стиле "Люууууди!" из "Чародеев". Времени всё равно навалом - три недели!!! впереди.

Но что-то подсказывает мне, что всамделешный карантин врубят с понедельника. Всё об этом говорит.
Кстати, загуглила "реальные цифры коронавируса в россии". Последние посты на сию фейковую тему аж за 16 марта! Кто-то всерьёз взялся за дело.

После работы зайду в Оазис - Плаза, куплю пироженку. Посмотрю, сколько народу и на полки центрального "Магнита".
Так, чтобы быть в курсе.

Дети мои, студенты, пока предсказуемо себя ведут. Пишут в нашей группе те, кто и должен - истерики. Есть пара-тройка.
Но, если честно, ожидаю бури. Нет ничего страшнее ничем не занятого подростка! А их 7 сотен по домам. И это только наши....

Пока всё....

P.S.: первый смертный случай в России только что в новостях.

Школа Щетинина: воспоминания и будущее

Про эту школу, авторскую и частную, вновь заговорили после пресс-конференции Путина.





Там про неё вопрос Президенту задали. Школа находится в посёлке tekos и журнал видимо этой школы в ЖЖ носит такое же название.
Вполне здравая статья о школе Щетинина расскажет вам в общих чертах следующее: педагог-новатор открыл частную школу после Перестройки. До перестройки все эти новаторы плотно сидели под колпаком советского МинПросвещения. В 90-е педагогам-новаторам дали отмашку на частную коммерческую деятельность.
Тогда в конце 80-х начале 90-х прям упивались темой новаторства в педагогике.

Мой опыт говорит следующее:
1. любая новаторская школа живёт пока живёт её создатель. После этого остаются только особо жизнеспособные идеи этого новатора, которые тихо вливаются в общую педагогику и практику оной.
2. Не надо путать просто частную школу с новацией. Чтобы понять, что есть частная школа почитайте Диккенса. И подумайте почему британцы не кричат о новациях, а просто отлично зарабатывают используя в своих школах всё сколько - нибудь действенное.
3. Никто и ничего нового после изобретения классно-урочной системы ещё не придумал. Всё заявляемое как новаторство, ничто иное как собственный талант учителя.

Применяем всё вышесказанное к школе Шетинина и.....
Понимаем, что особых успехов ученики не показывают. Новаторство его спорно ещё со времён советской министерской проверки. Это просто нормальная частная школа, запитанная на авторитет и имя создателя. Чем это принципиально отличается от любой иной частной школы? Немного идей Макаренко, аккуратно вписанные самим Щетининым в парадигму своей системы не делают школу новаторской. Как и метод "погружения", тоже отнюдь не Щетининым созданный.

На днях отозвали у школы лицензию. Одина из главных претенций - отсутствие общей единой программы школы. Серьёзно? В чём проблема была её написать? Никаких методических препятствий. И наличие программы - основное требование к ЛЮБОЙ школе. В любой стране. Писать правда надо по стандартам страны пребывания. Так, опять же, в чём проблема? ФГОСы писаны Асмоловым и его командой. Мало того, академик Асмолов - один из защитников школы Щетинина! Велики дела твои, Господи.....

О том, что отзывом лицензии и закрытием школа окончит свои дни я подумала, когда мои сокурсники вернулись из двухнедельной поездки туда на практику, в 92-м. Брали на неё только круглых отличников. Лица у них во время распросов становились странными от избытка разнонаправленных чувств. А уж рассказы..... Если словом - секта или что-то весьма ее напоминающее.

И вот не прошло и 25 лет как рука Москвы дотянулась проклятая. В виде отзыва лицензии.

Школ в России навалом. Выбор огромен. И результативность у многих отличная. Правда в хорошую и за бешенные суммы не попасть. Отбор. К Щетинину всех брали? Так и в муниципальную любую так же берут.

Хроники пандемии от психолога-2



Итак, колледж переведён на дистанционный режим. Быстрее, чем я предполагала в первом посте серии.
Настолько быстре, что об этом переводе я узнала от своих заочников вместо директора. На педсовете вчера она говорила только о профилактике.
Из этого можно сделать несколько выводов. Ну, да, оставим это...
Преподаватели и сотрудники будут работать в обычном режиме. Организационная работа по обеспечению дистанц-преподавания представляет собой...... имитацию бурной деятельности. Потому что не было в ней необходимости.
Видимо, предполагая что-то подобное и в школах правительство зарядило каникулы в школах до 12 марта.
И правильно. Не верю я в дистанционное образование. Мотивация для такого подвига только у 10 % в популяции.

Ездила утром за крупой для кормления собаки. Водитель такси занервничал и спросил "а осталось ли что-то ещё на оптовке".
Я рассмеялась и отвелила, что есть всё кроме покупателей. Обменялись парой сентенции по животрепещущей теме.

Зашла и на почту, забрать заказ из бонприкса. Если вы желаете провалиться во времени на 40 лет! - зайдите в офис Почты России в посёлке города Нягань. Терминала-нет, банкомата -нет, нормальных менеджеров - нет. Планета Шелезяка отдыхает. Впрочем, как и мульт про Зверополис. Сейчас поеду снова, нанеся визит к банкомату. Да, кстати, с недоумением посмотрела на купюру штуки - забыла, когда видела последний раз.

Подруги из Мюнхена, Краснодара и Мосавы шлют одинаковые фоточки из супермаркетов. Ага, глобализация в действии. Глобально всё! Даже панический ответ населения на карантин. Истерически прошерстила свои запасы пипифакса - есть. Ну и забьём пока.

Очень надеюсь, что полноценный карантин нам не светит. Хотя, внутренний читатель очень бы ему обрадовался - обчиталась бы.......

Пока всё.

Смотрю заседание Госсовета по высшему образованию и науке

Это гигансткий задел на Будущее.
Будет точно не скучно!
И как всегда: жду реакции либеральной прЭссы.
До какой фразы, выдранной из контекста прикопаются.


И небольшое вангование: похоже, я увижу до своей пенсии превращение своего колледжа в маленький региональный ВУЗ. И город Нягань перестанет быть городом парикмахеров (каждый год по 20 душ выпускаем, блин, и не приведи Господи к большей части этих "выпускников" попасть).

В России всё плохо или долгожданная новость

Путин подписал указ о создании проекта по патриотическому воспитанию



Состояние умов нынешних пятнадцати - шестнадцатилетних детей просто вопиёт о необходимости этого проекта.
"В России" всё плохо!" - это просто мантра в устах детей.
Разумеется, они транслируют чужую позицию. Своей ещё не имея.
Позицию родителей-неудачников. Позицию лидеров общественного мнения, невежественных, но дико самоуверенных. Позицию учителей - либералов, при более глубоком знакомстве с которыми понимаешь, что они ещё и первое из названного выше, увы.
Какое представление у ребёнка будет, если ему в уши "поют" представители всех трёх обозначенных страт? (слово "страта" использовано условно)

Если взрослый - неудачник и ему плохо по жизни, он часто использует именно эту психологическую защиту - перенос. Ведь страшно себе признаться, что в том, что у тебя нелюбимая работа и ты бухаешь помалу или помногу, виноват только ты сам. Проще сказать " В России всё плохо". И взятки гладки.

Если ты лидер общественного мнения, стоит сказать или написать в Сети "В России всё плохо" - и рейтинг записи взлетает. Ибо алгоритмы так настроены во многих соц.сетях. А если нет, то подкрутят вручную. Проверено на опыте в ЖЖ и Дзене. И неважны аргументы! Главное: подать поядовитее! И невежество здесь - подспорье. Не так страшно врать.

Если ты учитель - либерал,  говорить "В России всё плохо"  легко и приятно, у нас ведь свобода слова. Учителя - историки совремннные ещё и интеллигенты - образованцы (спасибо Солженицыну, не к ночи будь помяут, за термин), а уж в этой среде ругать Россию и в особенности правительство по кухням - святое. При том любое правительство. Лично знаю нескольких таких.

А теперь представьте, что вы - подросток, на которого со всех трёх сторон льются эти потоки гуано.

Просто перекрыть эти потоки невозможно. Ему надо что-то противопоставить. Это что-то - факты. Просто факты. И вбитая намертво в мозг привычка проверять любую информацию.

Надеюсь, именно на этих двух принципах будет построен проект по патриотизму.

Передать не могу, как меня достали реплики в стиле "Россия самая плохая страна в мире".
Поначалу развлекалась в стиле " аргументируйте". Но поток агрессии в ответ, вместо аргументов, навёл меня на мысль о том, что не так уж и не права была "карательная советская психиатрия", рассматривая антисоветские тогда, а нынче антироссийские и русофобские, взгляды как симптомокомплекс болезни.